вторник, 22 января 2013 г.

вечная тема.

Плагиат.
Да-да, и я туда же ж. А как иначе? :)
Я, занимаясь созданием кукол третий год, не в первый раз сталкиваюсь с их копированием и, что особенно интересно, дальнейшей продажей этих копий _моих кукол_. 
МОИХ!
И, с одной стороны, у меня опускаются руки и портится настроение. И хочется всем сказать – придумывайте своё, я же своё придумываю! А с другой стороны – столько уже было кровавых холиваров в хендмейд-сообществах и форумах, что прежде чем открывать рот на тему авторства – лучше сто раз подумать. А то ж потом не отмоешься. Как бы.
Но я – автор. И мне не нравится, когда мои придумки и мысли так беззастенчиво используют. Я не хочу быть таким источником «вдохновения». И никогда не буду «радоваться такой славе», как часто рекомендуют в сети в ответ на вопли автора «Воры! Воры!»
А уж когда встречаются копии моих кукол с подписью вроде “сделано по мотивам Реггеди Энн” – у меня просто пропадает дар речи. Да имейте же совесть! Честнее тогда уж было бы писать “по мотивам кукол Ивановой Евгении” т.к. Реггеди Энн – это просто тип куклы, отличительными чертами которой являются красные волосы и красный нос. В мире существуем масса авторов, которые шьют очень разных Реггеди. Достаточно набрать в поисковике google “raggedy ann doll primitiv” и посмотреть на разнообразие вариантов Реггеди.
И мои Реггеди Энн – это то, как их вижу и придумываю Я.
Противно, честное слово.

Можно оставить это на совести каждого. 
Оно там и останется, конечно.
Но сколько можно молчать? 
Сколько можно делать вид, что воровство - это нормально?

Я-то, понятное дело, ещё чего-нибудь новое придумаю, создам, а потом ещё новое создам, и ещё. И так пока не надоест.
Но и это тоже не повод делать вид, что всё отлично.
ИМХО

и сразу хочу сказать - у меня нет сейчас задачи с кем-нибудь переругаться.
и я не жду, что все будут со мной соглашаться. 
мне было важно донести эту мысль до тех, кто заходит в мой блог. 
всё.

хорошие статьи по теме
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/700225.html
http://rikki-t-tavi.livejournal.com/660556.html

11 комментариев:

glafeera комментирует...

Ой!!!!Женяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!!!!!!!Прям была б я сороконожкой,все бы конечности "ЗА" подняла бы!!!!Я уже прослыла скандалисткой и в одноклассниках и на тильдомании своей любимой и на ЯМе....Противно,вот действительно правильное слово!!Ну понятно...ну скопировали разок,понравившуюся весчь,но ставить это дело на поток и потом еще писать,что кукла,например,авторская!!!Как в том мультике,чесслово,-Так блевать и кидат!!!А еще мне часто на мои вопли парируют - вот типа студетны художественных вузов тоже копируют великих мастеров прошлого и это не зазорно.Я один раз так и ответила - ага,копируют,потом под копией ван гога ставят подпись Вася Пупкин и идут продавать!!Мне то не говорите про студентов,я слава богу была им....

Даша Светлая комментирует...

О, работы рукодельные. Верю что неприятно. У меня статьи копируют и сайты целые клепают, даже не дав ссылки и не изменив ни слова. Плюнула уже на эту борьбу. Ведь воришек еще найти надо. Все равно им до моего летнего посещения сайта как до луны на воздушном шаре. я знаю что поисковики признали мое авторство и на этом ладно. Буду дальше писать для людей, а им Бог судья.

Елена Устинова комментирует...

ситуация действительно неприятная!понять вас можно... Скажу так, если кто-либо берет идею другого автора, то считаю необходимым об этом прямо заявить... совсем недавно вдохновившись игрушками Тани Бурсюк, я сделала похожего зайца (признаюсь, увидела и сшила на одном дыхании) в подарок девочке, которая сама пробует шить... У Тани необычные игрушки, а мне хотелось именно необычного!!! я не постеснялась и написала сразу Тане, что так мол и так, сшила вот ЗАЯ... Таня мою работу оценила, и, конечно, на ЯМ я не размещала (хотя изначально хотела там разместить для примера)...
Чего и вам желаю, чтоб если уж ваши идеи берут, так чтоб с вами советовались и на продажу не размещали!

Своими рукодельными руками комментирует...

Да это тема вечная! И это печально! Сама не копирую, потому что не интересно, а вот видеть как люди продают чью-либо копию и с гордостью говорят, что она придумана ими и только ими не приятно, даже очень!

Fleur комментирует...

Как же хорошо написано! Согласн ос каждым словом! Не поверите, но в свое время писала такой же пост про воровтсов. Меня бесят эти советы "радоваться славе" и быть "вдохновителем" - слово в слово то, что со мной было!! А больше всего раздражают, что отвечают - "Мол, че кипишь подняла Самая умная? Ниче тут такого нет, радуйся, что копируют, в этом ничего нет". Но это же воровство. Почему одни придумывают, а другие могут просто взять и использовать твои идеи..И тоже не понимаю, неужели нельзя сделать самим и наслаждаться плодом своего вдохновения а не чужого

Повитруля комментирует...

Жень, куколки твои уникальные, стильные, очень узнаваемы. а копии я уже встречала.. неприятное впечатление :( Очень бы хотелось как-то помочь, дать конструктивный совет... А ничего разумного в голову не приходит.
К сожалению нет защиты от подобного воровства (хотя конечно есть законы по защите авторского права, но не всё так просто):( А вот воришке напомнить об этом будет уместным. Второй шаг, конечно, успокоиться и дальше творить красоту. + уделить больше сил на раскрутку узнавемости своего бренда, чтобы еще кто не вкурсе, могли отличить оригинал от копий.

Печенюшка комментирует...

Не смогла пройти мимо, все верно написано и про то что значит вдохновляю и про плагиат, я лично, была в шоке, когда на ЯМе в одной строчке увидела ваших кукол и других похожих, очень печально, что в нашем обществе нет достаточного уважения к чужим идеям.

evstasia комментирует...

Со вздохом эээх . ставлю +1 и не знаю что еще написать(
Вот буквально недавний случай подтвердил вновь и вновь...откроешь рот-не отмоешься и это увы (( чистая правда! они на нашу совсесть еще взывать будут, говорить. что вот как мы!! создавая такие творения !!!можем быть такими грязными душой ...
И вот тут вообще впадаешь в полное оцепенение и руки действительно опускаются, а настроение не то что портится , а становится хуже некуда ... ну что же с этим делать , а?

Екатерина Осипова комментирует...

Оооо, дааааа....Вы тоже не фея , которая какает клубникой!!! Поднимаю все ручки и ножки в поддержание поста!!! А управа на них всех все же хочется верить найдется....Может совесть еще не совсем покинула людей)

Таня-голубинка комментирует...

А если фамилии плагиатчиков обнародовать? Такая -то копирует моих кукол ... Или сделать доску позора ... Только вот где, чтоб всем видно было. На сайтах кукольных?

Евгения комментирует...

Таня, мне муж тоже это предложил :)) но у меня пока нет столько злости, наверное.